老北京的小玩意儿-弹球儿

过去北京街巷胡同内,三五成群的小男孩儿扎堆儿在地上玩弹球儿。这种玻璃小球儿是民国初年由饮料汽水发展起来的,汽水瓶子里放入一个玻璃球儿,注入水打上气儿,玻璃球升起塞紧瓶口,后来发展到小孩儿开始玩耍。

玩弹球也有多种玩法,一种“跑海”,也就是俩仨孩子各用一弹球儿,在地上无限地弹,碰到球为赢。二是“下锅的”就是在地上画一个长方格,叫“锅儿”,每个人在“锅”内放一个球儿,码放整齐。距离丈许,画一横线,叫做“杠”,谁弹得离“锅”近就算赢家。输赢也分“真游儿”和“假游儿”,玩真游儿时,赢家就会把所赢弹球儿收为己有,假游的会把弹球退回给输家,我因年纪小手也潮,经常输,所以总是不争气的每次只玩假游儿。弹球儿玩儿多了,球身上会出现裂纹,有残的弹球儿叫“疤瘌”,属于垃圾级别,大家都不愿意要,我则拿“疤瘌”玩“真游儿”,输了也不心疼。

高手们总是能赢一堆球儿,放在兜里哗啦哗啦的响,真是让人羡慕、嫉妒、恨!

老北京的小玩意儿-弹球儿

 

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.beijingmaohou.cn/old-beijing-gadget-play-balls/

0 条回复

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注