在解放初期究竟北京城区有多少地道的北京人,一直找不到可靠的材料。公安户籍部门也没有这方面的统计资料。解放以来北京城区的人口迅速增长,其中一大部分是机械式增长,也就是外地人迁入北京城区造成的人口增长现象。要对持有北京户口的人进行分类。首先应该区分北京人和外地人。

“北京人”指的是在北京出生和长大的人,“外地人”指的是在外地出生和长大,但目前在北京居住的人。

按北京的传统,这里的“北京”不包括北京市辖的各县,例如通县人、平谷人不能称作“北京人”。在解放前,“北京人”心目中的“北京”只限于城区。海淀、南苑、东坝等近郊区都不是“北京人”,那儿的人也不能算是“北京人”,而是海淀人,南苑人,东坝人等等。目前的情况是城区扩大了,出生和成长在这扩大了的城区的人当然也是“北京人”。至于石景山区、门头沟区、南苑部分以外的丰台区,在老资格的“北京人”心目中已经是离北京很远的地方,是远郊区,那些地方的人不能算是“北京人”。

“北京人”还可以再分为“老北京人”和“新北京人“两类。这里的”新“、”老“对立,不是”年轻“和”年老“对立,”老北京人“指的不是”老年的“”北京人“。”老北京人“指的是父母双方是北京人,本人在北京出生和长大的人。就北京的具体情况而言,追溯到父母一辈就可以了,没有必要再往上追溯,因为在解放前北京的人口成分还是比较稳定的。”新北京人“指的是父母双方或一方不是北京人,但是本人在北京出生和长大的人。”新北京人“的情况也比较复杂,也可以根据父母的籍贯进行再分类。如果父母双方籍贯不同,根据母方的籍贯来分类。
这样的分类是大概其的,并不十分科学,而且显得也不周全,目的只是为了便于反应家庭语言环境的影响,不为其他目的!
这篇文章是对于”北京话“传承和研究的注解,今后所有文章中关于”新北京人“和”老北京人“不再解释,但会链接到本文章,方便查阅。
文章部分摘抄于《北京话初探》P10
北京人的再分类

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址: http://www.beijingmaohou.cn/new-people-and-old-people-in-beijing/