老北京的大小庙宇很多,庙会自然就多。

我们这里所说的庙会,是庙宇定时开庙,接受香客的朝拜叫庙会。一般的庙都是每月的初一和十五开庙。有的庙平时不开庙,是定期开庙,过去北京定期开庙的著名庙会有:广安门外的五显财神庙、德胜门外的大钟寺、西便门外的白云观都是农历正月开庙。左安门内的太阳宫、安定门内的雍和宫都是二月开庙。朝阳门外的东岳庙、西山的潭柘寺、东便门内的蟠桃宫、右安门内的江南城隍庙等都是三月开庙。西直门外的万寿寺、蓝靛厂的碧霞元君庙、左安门内的娘娘庙等都是四月里开庙。永定门外的碧霞元君庙、广渠门外的十里河关帝庙、崇文门外的花市以东的卧佛寺等都是五月里开庙。右安门外的碧霞元君庙是六月里开庙。崇文门外的灶君庙是八月里开庙。这些大小庙会,尽管有的庙会规模大,茶棚多,香客多,像三月三的蟠桃宫,在开庙时,南城北城的人都涌到这个只有一层殿的小庙。从崇文门外沿护城河南岸往东直至庙前,茶棚、小吃摊、儿童玩具摊一个接一个,烧香的和逛庙之人拥挤不堪。又如妙峰山碧霞元君庙开庙时,更是热闹,从四月初一至十五,这十几天中,香客就有数十万,不仅有北京人,而且还有天津人和河北各地人,庙会期间,从山下通向山上碧霞元君庙的主要山道,日夜不停地有香客走路。沿途相隔不远就有一座座茶棚,可谓是个大庙会。但在庙会上,多是卖香烛、卖茶水、卖吃食的小贩。庙市则不用,除吃食、茶水外,主要商品是使用杂货、农村用具,甚至有花草、鱼鸟、古玩玉器等。庙市都是不开庙的时候,没有烧香还愿的香客到庙中来,货摊定时占用庙外的地方进行交易。明清以来,北京的庙市商业发展到一个相当繁荣时期。明朝早期,发展起来的大庙市是西城的都城隍庙市。这个庙,据《宸垣识略》记载“都城隍庙在城西旧城刑部街,元称佑圣从灵应庙,天历二年,加封都城隍神为护国保宁王,夫人为护国保宁王妃,明永乐中为大威灵祠,本朝(清朝)称都城隍庙。”此庙现存一殿,被西城区列为区文物保护单位。据《日下旧闻考》记载:“市之日,陈设甚彩,人生所需,精粗毕备。”该庙市在清朝时热闹异常,但到了清朝时就衰落了,光绪年间庙毁于大火,庙市从此不存在了。从清朝至民国时,北京的庙市中,最繁华、影响最大的广安门内土地庙、阜成门内白塔寺、东四牌楼的隆福寺、西城护国寺,被称为大庙市。

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址: http://www.beijingmaohou.cn/history-of-old-beijing-temple-temple/

老北京庙会