一提到老北京的涮羊肉馆,人们立刻会想到东来顺。然而,北京在60年以前,涮羊肉要数前门外肉市路东的正阳楼最有名。

正阳楼开业于清道光二十三年,它家的涮羊肉和大螃蟹在北京久负盛名。正阳楼的涮羊肉以“肉片嫩薄,作料齐全”招待食客。他们专选养后腿切肉片,先“压肉”。找一块干净的地方,放好冰,上边覆一层席箔,把羊肉码在上面,在羊肉上盖上油布,油布上压冰。这样压一天一宿,羊肉里的血汤、杂味都吸出,并且肉挺直好切,它没有破坏肉的组织,使肉保持嫩香味。切时把羊肉切成喇叭筒,因为只有相当薄的肉才能卷成喇叭状。还要求按类分盘,顾客要吃什么部位的就给什么部位的。作料有高酱油、醋、小磨香油、韭菜花、料酒、辣椒油、虾油、糖蒜、白菜头、酸菜、粉丝等。火锅中还放入口蘑汤。顾客快吃饱时,给顾客一碗既细又匀的绿豆杂面干挑。绿豆杂面吃荤吃油腻。
1984年,正阳楼在前外打磨厂恢复了老字号。

 

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址: http://www.beijingmaohou.cn/old-beijing-zhengyang-building-boiled-mutton/