在电影《骆驼祥子》中,有刘四做寿,搭起大席棚的镜头,真实地再现了当时的习俗。

在清代、民国年间,北京半红白事讲究搭席棚。

老北京搭棚的棚工,同其他各处不同。不管搭多大、多高的棚,杉篙都是平地立起,绳扣系得即简单,又结实,而且容易解开。他们搭起的棚有喜棚、白棚、暖棚、凉 棚,既有透镜可进阳光的玻璃棚,也有起脊酷似房子的棚。棚工不仅搭棚,而且还为瓦木油工施工搭棚子,所以,又称架子工。

棚工们不仅为老 北京的建设出过力,流过汗,而且新中国成立后为新北京的建设做出了成绩。解放初,根据需要,天安门的两个华表要往前和左右移动,是北京的棚工给搭起的架 子,而后由搬运工出色的完成了移动工程。1953年,朝鲜战争停战,中国和朝鲜代表与美国等代表要在朝鲜板门店举行停战谈判,又是北京的棚工,在板门店给 搭起了供会谈用的棚子,为双方谈判提供了条件。

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。
本文地址: http://www.beijingmaohou.cn/scaffolding-workers-in-old-beijing/