2000年,正值农历的龙年。说说以龙命名的北京地名,也许是很有意思的。

 

  西城区二龙路,昔日称二龙坑。元代为金水河水系的一个支流。明清年间,此处曾是刑部所在地。清朝的开国元勋定远大将军济尔哈朗的王府也设在二龙路,称郑亲王 府。最后一代郑亲王叫端方,被慈禧太后赐死,他的弟弟肃顺被斩于菜市口,如今此处已成居民区,附近有学校、医院、区政府、政协、人大、法院、公安分局、档 案局及二龙路办事处。

 

  什 刹海前海西岸有龙头井街,相传此地昔日有一眼古井,井台上有水车和石雕的龙头。井为古刹天仙庵所有,位于山门之外。早先京师没有自来水,百姓皆饮用井水。 住在附近的人们自带水具到此,手摇水车,龙头吐水,如同天仙赐水,甘甜可口,水质甚佳。龙头井街旧有愉王府和钟王府。愉王即康熙皇帝第十五子允祸,钟王即 道光皇帝第八子奕诒。奕诒无子,以恭亲王奕诉之子贝勒载滢为后。

 

  老舍先生笔下的龙须沟,如今是横跨宣武区和崇文区的一条街,东起红桥,经天桥,西至虎坊桥,街长4.5公里。故地重游龙须沟,不见沟渠,只有平整的柏油路,原以龙须沟命名的街名也被永安路、天坛路所取代。

 

  龙潭路,在崇文区,以临近龙潭湖而得名。龙潭公园是龙的世界。龙殿、龙亭、龙山、龙潭、龙瀑、龙门、龙桥等以龙的景观取胜,富有自然情趣。

 

  龙凤桥、青龙桥,皆在海淀区。一在颐和园东侧,一在颐和园北侧,自古为水陆交通要道。是去香山、玉泉山、温泉的必经之处。东城区有飞龙桥,原为紫禁城南内景观。

 

  在 北京地名中,有不少是以其他古刹而得名的。诸如龙泉庵、龙泉寺、龙王庙、龙王堂、龙禧寺、青龙寺等,删除其中的“寺”字“庵”字,便成了龙泉胡同,龙禧胡 同。丰台区有龙河路,海淀区有龙背村,朝阳区有九龙山,龙道村、龙爪村,宣武区有龙凤坑、龙凤里、龙爪槐胡同,昌平区有回龙观,延庆县有龙庆峡,门头沟区 有黑龙潭,怀柔县有白龙潭。从前我国多水旱之灾。在科学尚不发达的年代,每逢水旱之灾,便祈祷龙王保佑。现代人望子成龙者众多,据说家居有龙之地将会带来 好运,说不定来个鲤鱼跳龙门。

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文作者:王铭珍

本文地址: http://www.beijingmaohou.cn/place-names-in-beijing-named-after-the-dragon/