坐落在北海和中海之间的北海大桥,本名金鳌玉蛛桥,亦名金海桥、玉河桥,是一座古老的堤栈式大石桥,也是北京城内最大的桥梁。 

 

  北海大桥宛若一道长虹,横跨于碧波荡漾的太液池(即北海、中南海)上,“广约二丈,长数百步”,两则“白石为栏,饰以雕镂”,桥下九孔连拱,南北(中孔两侧)均镌刻有清乾隆帝的御制诗联。南额为“银潢作界”,联日“玉宇琼楼天上下,方壶圆峤水中央”。北额为“紫海回澜”,联日“绣勃纹开环月珥,锦澜猗皱焕霞标”。大桥两端各树一座牌坊,西坊额题“金鳌”,东坊额题“玉蛛”,故此桥称“金鳌玉蛛桥”,北海大桥不过是后人对它的简称。 

 

  北海大桥地处皇家禁苑之中,是皇室东西往来的御用通道,清光绪初年曾经开放通行,成为西城赴后门(即地安门)之大道。后因清室整理三海,“嗣复禁阻”。至民国元年(1912),始辟为通衢,交通称便。北海大桥的风光景致也是极其动人的,“每届夏令,桥下绿波成皱,芰荷飘香;南望瀛台,北瞻琼岛,行人至此,未尝不流连忘返也”。 

 

北海大桥

北海大桥,现在是文津街一部分

  大桥之上原本无墙,游人立于桥上,可以饱览中海和北海宛若仙境般的秀丽风光,然而在北洋政府执政时期,这一景致却发生了变化。1913年10月10日,袁世凯正式就任中华民国大总统后,即将总统府迁入中南海,作为他办公和居住的地方,并下令在北海大桥上之南侧,加修一道长墙,与中海北面围墙相接,使其成为中海与北海之间的一道屏障,致使“过是桥者,仅见北海烟波,而中海、南海诸胜无由嘹望”。 

 

  袁 世凯为何要在北海大桥上修建围墙呢?笔者分析,这与他在政治生涯中树敌过多有关。众所周知,袁世凯为人阴险狡诈,诡计多端,为达到个人之目的,往往不择手 段。戊戌变法时,他出卖维新派,致使光绪帝身陷瀛台,谭嗣同等六君子血洒菜市口。辛亥革命爆发后,他又疯狂镇压起义将士和革命党人。中华民国成立后,他窃 取了大总统的职位,仍不满足,梦想复辟称帝,建立袁氏王朝,实行专制独裁的反动统治,为此,他对抗国民党,控制国会,收买议员,压制进步思想和民主言论, 对抵制帝制的人士横加迫害,大肆屠杀,派人暗杀了革命家宋教仁。更主要的是,1912年1月16日,他在下朝回府的途中曾遭到革命党人的刺杀,侥幸活命。袁世凯清楚地知道自己的所作所为极不得人心,又有险遭暗算的前车之鉴,故在桥上修建围墙,目的就是防止有人从桥上窥视总统府,以保证他的人身安全,这也正是他做贼心虚的具体表现。 

 

  1928年北伐战争取得胜利,北洋政府垮台,中南海辟为公园后,这道围墙才被彻底拆掉,北海大桥的旧貌得以恢复。 

 

 

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文作者:郁寿江

本文地址:http://www.beijingmaohou.cn/bridge-had-been-built-in-the-north-sea-wall/