原坐落在宣武门内西南城角的太平湖,始建于清初。湖深丈余,东西宽约三四丈.南北长约十数丈,呈长圆形,东岸凸出一“湖嘴”。湖的东岸为清朝“老七爷府”,西岸则为城垣,南岸宽阔,距城垣约三四十丈,岸上辟为田园,很有山村水乡意境,北岸狭小,仅丈余,适为“老七爷府”后门。湖之四隅,风景幽雅,湖水澄波,岸边浓荫如翠,细草铺茵,是消夏的好去处。 

“老七爷”即第一代的醇亲王奕譞,是清朝第七代皇帝旻宁(道光)的第七子,在他的四兄奕詝即皇帝位(咸丰)时,被封为醇郡王,但仍以皇七子身份住在皇宫中。咸丰九年(1859),奕譞由宫中分封出来,居住在太平湖新府,故称“七爷府”。同治年间被加封亲王衔,后又被晋封为醇亲王。他的次子载湉继同治之后入宫嗣位皇帝(光绪),遂被赐予世袭罔替亲王的待遇。其府平流十顷,高柳数章,夕阳衔堞,水影涵楼。李文忠《丁亥春日醇邸召游誓碍适园》诗:“东风二三月,杂花千万枝。俯檐弄嘉禽,出诏窥文鱼。”足见是一处风景优美的名园。 

据当地人称,太平湖原为“老七爷府”的护墙河,湖岸有桥,桥下的水能东流七爷府内的水池中。其水源来自阜成门外护城河,南流经太平湖至宣武门内西南城角下,有水闸一道,从水闸流出,至宣武门外护城河,东流而下,水闸外有弯形小桥一座,桥东即为宣武门西垛口,与西便门东垛口接连处之角楼,水闸北面即为太平湖。 

清代,太平湖每年皆由官方派工疏通河道,保持水流畅通无阻,附近各巷的雨季积水,即流人此湖排走,不致为患,故名“太平湖”。 

奕譞

奕譞

民初,“老七爷府”故址售予名流鲁荡平,创办中华大学,后改为民国大学。太平湖自此无人疏浚,日久河流闭塞,只余湖中一潭死水。民国大学南迁后,其址则改为农学院试验场所。1958年,中央音乐学院由天津迁此。 

 

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文作者:常人春

本文地址:http://www.beijingmaohou.cn/taiping-lake-and-old-seven-lords-house/