旧时,宣武区有一条十分清冷而又很有名的街巷:自新路。说它是街巷,实则又有名无实。因为那时在这条路的两边既无商店又少民居,路上更是行人 双磊寥寥、车马稀疏。它的有名是缘于这里有一座关押犯人的监狱。 

1911年,清政府选在右安门内以东的城墙底下,建起了一座现代化的监狱-“京师模范监狱”(后更名为京师第一监狱、北平市第一监狱、北京市第一监狱等)。当时由监狱向北,有两条坎坷不平的土路可行,一条通盆儿胡同,一条通官菜园上街。沿路地势低洼、凸凹不平,一遇雨季道路泥泞积水成河,行路十分困难。在这种情况下,于是监狱便毅然出资并强制狱中犯人,于1919年利用半年多时间,建起了一条石子新路。新路南从监狱起,北到官菜园上街止,全长约750米、宽lO米。后来又由狱中犯人,在这条路的两边植了几百株树木,以利绿化。由于此路的建成完全是出于狱中犯人劳动所为,故取“悔过自新”之意,定召为自新路。从此,这条自新路的路名,也就尽人皆知了。 

为了纪念这条路的建成,1921年监狱又刻“自新路记”碑嵌于官菜园上街南口东侧观音院东院墙上。几年前,笔者曾借当地居民木杌,登上去想详细抄记,但因字迹大部被“文革”时所毁难以辨认,遂作罢。后来笔者终于在有关历史资料中查得此碑全文。内容是叙述当时那里的地形地貌概况以及筑路和植树的全部经过。现在这块“自新路记”碑,是否由有关部门保存着?令人关心。 

目前,随着城市道路的改造和开发,一条长2000多米、宽70米的现代化菜市口大道,将很快呈现在首都人民面前。昔日那条小小的自新路将被取而代之而名之不存。笔者建议:当菜市口大道完全建成时,也立一块“菜市口大街记”碑以做纪念。甚至把原来的“自新路记”碑也竖在它的旁边。这样不是更有历史意义和教育意义吗?至于那座监狱旧址,不久也将被一个现代化的新楼区——清芷园小区所取代。 

菜市口丁字路口旧貌1961

菜市口丁字路口旧貌1961

 

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文作者:舒了

本文地址:http://www.beijingmaohou.cn/new-road-and-the-new-road-is-stone-tablet/