秋天是北京一年中最美好的季节。重阳节虽不如中秋节绚丽多彩,然肃穆、恬淡、爽洁则过之,予人以高雅的氛围,故古人喜重阳胜过中秋。

 

重阳登高是中国的传统民俗。民元以前,北京城内园林多为皇家禁苑,平民百姓不得入内,市人只得于城外寻觅登高景点。西山八大处、居庸关长城等地为远郊著名登高处,这里只谈近处景点。

 

北城居民多至西直门外五塔寺金刚宝座台上登高。台高5丈,缘石阶可登,极目四望,长河蜿蜒如带,乱叶飘丹,西山凝紫,斑斓景色一览无余。或至德胜门外北土城登高。土城是元代城墙遗址,仅剩土丘,上有乾隆御笔题碑“蓟门烟树”,为燕京八景之一,林木蓊郁,小河澄碧,颇具山野情趣。

 

南城居民则多至天坛迤东,龙潭湖北侧的法藏寺弥陀塔登高。弥陀塔俗名法塔,寺以塔而著名,故法藏寺俗称法塔寺。盖因北地多风,故建塔多不空,以抗狂风,而建于金代大定年间的法藏寺弥陀塔独空。此塔高10丈,七级八面,面面有窗,每窗有佛,塔内有旋梯可登。弥陀塔和天坛祈年殿东西向遥遥相对,登塔临窗,远眺龙潭湖秋波荡漾,野菊盛开;天坛内古柏森森,殿宇巍峨。瑟瑟秋风阵阵拂面,确有“高处不胜寒”之感.。法藏寺早已圮废,而弥陀塔则毁于197J年。

 

清灭亡后,皇家园囿辟为公园,北海琼岛白塔和景山五亭则成为市内登高景点矣。

琼岛白塔

琼岛白塔

 

九月菊花盛开,故菊花又称九花,经千百年人工培育,品种繁多。旧京茶馆、酒肆亦将自栽的一些珍贵品种堆成山形塔形,称为“九花仙子”或“九花塔”, 以招徕顾客。菊花抗霜耐寒,被称为素沽高雅之花,素有花中隐士之美誉,历来为文人称颂。重阳必赏菊,在描述重阳的诗词中,大多都要谈到菊花。住在新街口的 刘婴园老先生,系北京著名莳菊高手,培育名种甚多,生前每年都要举办菊展,且约邀文坛名士赋诗唱和,为重阳的一段佳话。

 

中 国的饮食文化著称于世,北京人更讲究应节食品。深秋季节羊肉肥美,烤羊肉和菊花酒遂成为当令肴馔。重阳郊游登高,自然要餐饮,而野炊烤肉则为最具时令特色 的餐馔。将羊肉片和各种作料以及菊花酒等贮于食盒;备好用铁丝编成,状如圆铁算的烤肉炙子,携往出游。游览过程中觅一适当场地,席地而坐,架起炙子,下燃 松枝,松塔(松果)即可烤肉。松木含松脂,其火有松烟香,沁人肉中味道浓香醇厚。三五知己面对深秋佳景,饮酒食肉,颇具大自然的“野意”,亦人生快事也。唯野炊易引起火灾,解放后已明令禁止矣。

 

北京人食糕点必和节令相关,称为四季糕点。登高,而“高”,“糕”谐音,故重阳节必食重阳花糕。花糕分粗细两类,细者系两三层油糖面之间夹以各种精细果料,似油酥点心,饽饽铺出售,20世纪60年代初尚能见到。粗花糕系发面蒸饼上缀以枣栗,即枣栗蒸饼;或将黄米、糯米年糕合在一起,上“金”下“银”夹以枣栗诸果,即黄白年糕。粗花糕上多插以五色小旗以为标识。市人购各种花糕以馈赠亲友或祭礼祖先。

 

重阳之后,天气渐冷,即将草木凋零,景物萧疏。故重阳前后郊游、登高、野炊等活动又谓之“辞青”。

 

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文作者:董宝光

本文地址:http://www.beijingmaohou.cn/random-talk-on-the-chung-yeung-festival/