五瑞图是旧时一种吉祥题材的国画,不知出于何时何人之手笔,而于清代流行于北京一带。画面所画为五种祥瑞之物,即椿树、萱草、芝兰、翠竹、盘石。椿树高年,比之为父;萱草忘忧,喻之为母;芝兰号称“君子秀”,譬之为子;翠竹生于细笋,“孙”、“笋”二字同音,借用为诸远孙;而竹又有“节节升高”及“虚中劲节”之德;盘石则比喻家庭和美无争,基础有如磐石之稳周。此五者象征家庭之祥瑞,故题为“五瑞图”,为画家行笔命意。

 

旧时,五瑞图多用做馈赠亲友的礼品,以示祝贺、赞美之意,贺其数世同堂,子孝孙贤,德行操守,礼让家风,以后此画为年画所采用,木刻、石印皆而有之,成为年画里的一个重要题材。20世纪50年代后,此画已成绝响,已多年不见,至于其内容与意义,亦不甚为人所知。

 

歲朝五瑞圖

歲朝五瑞圖

 

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文作者:常人春

本文地址:http://www.beijingmaohou.cn/five-reit/