过去北京一进旧历腊月,城内和四乡八镇的人们就忙着采购年货,店铺也都跟着忙了起来。到了年三十这天,有钱的人家,该买的都已办齐,因之,大多数店铺已没什么买卖可做。可是当铺,澡堂、小酒馆、茶馆等,却更加忙碌了。

 

老北京有句俗谚“要命的关东糖,救命的煮饽饽”(北 方把煮饺子又叫煮饽饽)。所谓要命的关东糖,是指从腊月二十三糖瓜祭灶起,有钱人对穷人的逼债也就开始了。从此,一天紧逼一天,直到年三十。负债的人,有 的被逼得进当铺,典当衣服什物;有的跑到澡堂、小酒馆茶馆去躲债。在平日,当铺开门晚,关门早,可是在年三十,它通宵营业,专等穷人来“跳火坑”。年终洗澡是人们的习俗。就连那整年不洗澡的人,也要在年三十前洗个澡,洗去一年的污积,洗去一年的“不吉利”。《帝京岁时纪胜》记有:“岁末斋沐,多于二十七、八日。谚云:‘二十七,洗疚疾;二十八,洗邋遢。…在年三十夜去洗澡的人,有不少是去澡堂躲债的。崇文门东晓市大街路南有个茶馆,解放前人们都叫它“避难馆”。这些在澡堂和茶馆躲债的人,眼睛盯着墙上的挂钟,耳朵听着外边接神的爆竹声,心里盼着人们快一点吃上年三十的煮饽饽。过去的规矩是年三十夜,人们吃上煮饽饽,要债的就暂告一段落了,躲债的人,也就可以回家过年去了。

 

当铺

当铺

除非注明,文章均为北京毛猴-兆志毛猴原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文作者:(王永斌)

本文地址:http://www.beijingmaohou.cn/year-30-of-the-busiest-shop/