打石磨就是打制磨粮食的石磨和石碾子的手工业。北京在1937年七七事变前,这种打石磨的手工业在崇文门外的榄杆市和广安门内大街一带都有。

在老北京,特别在20世 纪二三十年代,由于粮食生产落后,生产粮食都使用石磨和石碾。这种人推、牲畜拉的石磨和石碾,生产水平低下。要满足北京居民对粮食的需要,所以,当年北京不仅磨坊、碾坊多,而且豆腐房、大饭庄、有钱的大户都自己有石磨、石碾,自己磨面、碾米。因之,社会对石磨、石碾的需要量大,所以,打制石磨、石碾的手工 业比较发达。

但是,从清光绪年间的“戊戌变法”后,尤其是进入民国年间,面粉工厂的开办,机器生产粮食取代了落后的人力和畜力生产的粮食,生产水平大大地提高。因之,除磨坊、碾坊外,其他自设磨坊和碾坊大量撤销,打制石磨、石碾的手工业生意逐渐地衰落下来。这些打制石磨、石碾的手工业工匠陆续地转向郊区。

 新中国成立后,面粉行业的发展,机械化程度的进一步提高,钢磨取代了石磨:所以,在北京城内很少见到打制石磨、石碾的了。

 

石磨

石磨

 本文作者:(王永斌)