过去,在老北京民间流传一种所谓“善书”,乃是一些善会道门的信徒“修士”出资印送的。

其文字内容大致可以分为两大类:一类是劝善惩恶,宣扬因果报应的,称为“善书”;另一类是介绍修道方法和原理的,称为“道书”,一般则通称“善书”。

 “善书”的传播方式主要是互相传送,谓之“结缘”。有的亲自挨家挨户送上门去,有的委托书店代送,有的因亲因友互相传送,有的在集市庙会等公共场所公开奉送,任人索取,有的还在庙会之期或集市之日,搭上大棚,善士信徒们在里边手捧“善书”高声唱念给大家听,一边唱念、宣讲、送本,一边舍茶水。所以,人们都习惯地称之为“善茶棚”。

茶棚内所唱念的大多为一些有故事情节的劝善书文,如《三皇姑出家》、《韩湘子三度兰英》、《李翠莲舍金钗》等,以其曲折的故事情节吸引听众。

善书的门类很多,有的是假托某位神仙的口气向人们直接说教的,如《孚佑帝君劝世文》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《关帝桃园明圣经》等,据说都是所谓设乩扶鸾神仙降坛所说的“乩语”。有的则称为“宝卷”,此皆出于民间宗教,如《海哥宝卷》、《大香山宝卷》、《目连僧宝卷》等。因尊之为宝,故称“宝卷”。大香山是观世音菩萨出家的故事,《目连僧宝卷》是刘氏开斋、五鬼捉刘氏、目莲救母的故事,这种书的魔力很大,宣传力很强,当年男女老幼都很喜欢听。

旧传印送善书有很大的功德福报,印送的善书越多福报越大。据善书上说,可以救死、愈病、得子、增寿,功德大了还可以登仙上天堂。《太上感应篇》上说:“欲修天仙者,当立一千三百善,敬修地仙者当立三百善。”故印送善书的极多,许多刻印善书的刻印行业也应运而生。至今各寺院还有购买或印制一些佛教、道教经典著作送人“结缘”,就是此种遗风。

三皇姑出家

三皇姑出家

 本文作者: (常人春)

1 回复

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注