本文阐述老北京影壁所传达的民俗文化:辟邪祈神、京昧文化、满族习俗

 

辟邪祈神

 《春秋左氏传》:“有墙以蔽恶。一在民间人们认为家中有灾祸是因为会有孤魂野鬼进宅。北京旧城的影壁都设置在入口,坊间认为鬼看到自己的影子会被吓走,或说是恶鬼不会转弯,碰到影壁便无法进入院内。因此影壁在民间亦有“鬼碰头”的叫法。这些说法有迷信不科学的一面,却道出了老百姓心中的期待,那就是对家宅平安的渴望。

 北 京旧城影壁的装饰体现着传统文化中对美好的祈愿。影壁常见的装饰图案中,道家神仙形象比较普遍,如福禄寿三星、明八仙和暗八仙。此外还有佛教法器图案,如 八吉祥、奇花异草、鹤鹿同春等雕刻或彩画。另有祈福、求禄、祝寿、盼子等吉兆装饰。人们相信瑞兽能够给人们带来瑞气,祥云预示官高爵显,鹿鹤同春寓意国泰 民安,松鹤图案能保佑老人长寿平安。影壁题材丰富的吉祥纹饰体现着人们对吉祥喜庆和美好事物的盼望。有些影壁上也雕有吉祥文字,比如“鸿禧”、“戬毂”等。

京昧文化

 京 味文化是老北京的民俗文化核心,它的形成和发展过程中融合了历史上一些外族文化特质,而后又经过累积和沉淀逐渐形成自己独特的文化系统。京味文化渗透着历 史、艺术、生活中的诸多要素,具有浓郁的地方特色和情感魅力。京味文化的特点之一是在某方面淡化了社会等级的束缚,宫廷缙绅、庶民文化和谐交融在一起,具 体体现在老北京的传统习俗当中。过去老北京人喜欢串门,有一个约定俗成的规矩,就是在进入人家的院门前,在影壁前问上一声“家里有人吗”?或咳嗽一声,以示有人来了,既给主人一个提示,也是对主人的一种礼貌。

 关于与影壁相关的北京传统丧葬习俗,《旧都文物略·杂事备》中有载:“舁殡出门预上秫秸扎架,广方数尺,遍粘纸钱,临起杠时,举火焚架,绷弓一断,喷出无数纸钱,借风空冲云际,谓之‘买路钱’。近以火患预防,乃手持大叠纸钱,沿途扔之,其高数丈,散若蝴蝶,蹁跹回旋,纷然徐下。一这个行为发起空间在院落门口,设在院落外的影壁界定了场所的精神,撇山影壁和大门组成的空间即成为仪式的背景所在。

 北京传统民俗婚礼习俗中有“谢轿神”和“闷轿”。花轿尚未到男家门口之时,新郎就在自家门前等候。花轿进门之时,新郎上前对着轿门焚香行礼。民国前,行跪拜礼;民国后,行鞠躬礼。“闷轿”指新娘乘轿到夫家门口,大门紧闭不开,致使新娘坐在轿中,不能下轿,显示夫门家规的威严。这个习俗所发生的空间皆为影壁与大门形成的入口节点,影壁在这里起到了提示和标志性的作用。

满族习俗

 清 朝是中国封建社会最后的一个王朝。先后二百六十八年中,控制着这个王朝兴衰起落的是它的满族八旗子弟。这个贵族阶层不仅对整个清代的历史,北京整个城市的 传统建筑文化也有着相当大的影响,满族文化和生活习俗渗透在建筑的各个细节中,体现在建筑空间和风格上,因清朝离当今时代较近,影壁遗存较多,可以从中窥 视满族文化习俗。

 满族传统住宅影壁墙多为一字型,一般为石、砖结构以石为基,用大青砖砌壁身,壁顶多呈马鞍型瓦顼。正面壁心平面,画以吉祥纹饰,亦有雕刻如意彩绘者。反面壁心多设有佛龛,为供奉土地爷之用。满族的“家祭”是指满族各姓氏以血缘族姓为单位而举行的祭祀祖先的活动,有朝祭和夕祭之分,还配有专门的歌记号和颂辞。宁古塔地区的满族则每年举行春秋两次“家祭”,每次连祭3日。祭祀开始的前一天,把黍米煮熟捣烂做成祭祀期间专吃的饼,在上屋西炕上排列木人或各色绫条代表祖先.家祭开始的第二天献牲于杆前,称之为祭天,又放猪肠及肝肺于斗内,用来喂喜鹊等飞禽。每次祭祀索罗杆上都要挂上祭猪的喉骨,第二年再祭时以新换旧。

 满族家祭的规矩非常严格,孕妇、疯癫者和戴狗皮帽子者皆不许入祭。影壁在入口空间起到界定性的作用,提示着需要严格遵守的满族家祭制度。

影壁传达的民俗文化

影壁传达的民俗文化

本文作者:张洁(北京建筑工程学院)